净土五经


54

过往一连十七篇的文章中,我简单介绍了我决定修持净土法门的因缘、修行方法及从科学角度理解这法门;从今期开始,我希望与大家分享净土的核心经典。

《无量寿经》、《观无量寿经》及《阿弥陀经》,合称净土三经;净宗第十三祖师,清朝印光法师(1861-1940)加入《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》及《大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,成为净土五经。

我们现在一般学习的净土三经,都有很多高僧大德的不同注解。在注解过程中,他们往往会加进个人的体悟,所以我们要多看不同的注解及努力实修,来建立自己的理解。我要强调,以后连续多篇文章的内容,是我个人的体会,并非转述其他大德的演绎。

本师释迦牟尼佛成佛后,最早花了二十一日,介绍《大方广佛华严经》,善财童子参学于五十三善知识,最后一位是普贤菩萨,普贤菩萨劝进善财童子及华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,圆满佛果。这是佛陀最早介绍净土法门的依据,所以印光法师亦将《华严经普贤行愿品》列为净土五经之一。

净土三经是整个净土法门的理论根据,自净土三经传入中土后,有不同的翻译本,现在较为普遍和广为读诵的有:

三国曹魏康僧铠于249年译出的《无量寿经》

姚秦鸠摩罗什于401年译出的《阿弥陀经》

刘宋畺良耶舍于424年译出的《观无量寿经》

三经长短不一,内容取向亦不一样,俗称大经的《无量寿经》看一次约须一小时三十分钟;《观无量寿经》约须一小时,而俗称小经的《阿弥陀经》只须六分钟。

佛陀亦介绍《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》, “十方如来忆念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远,若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛……都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。” 所以印光法师亦将《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》列为净土五经之一。

《无量寿经》为净土各经文的纲要,最早传入中土,译本亦最多,共十二译本;宋元之后,仅存五本,而此五本的内容亦略有差别。历来亦有大德汇集各译本,而以民国初年夏莲居居士的会集本《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》最受欢迎,亦被现代的净空法师大力推荐。

但仍有很多净土宗师采用康僧铠的《无量寿经》译本,而本人在往后的文章亦采用这译本。