对“净土法门”的疑虑


20161025-ppp001

近年净土法门受到很多佛教徒的重视,但亦有些佛教徒对净土存有很大的疑虑,认为它是一种流传于一些知识水平不高的老人家之间的迷信修行方法。而一般凡夫对净土法门常常有以下四个疑问。

(一) 净土真的是阿弥陀佛从零创建出来的?它真的那么殊胜?

(二) 如果净土不停接引十方世界一切九界众生,净土可容纳那么多众生?

(三) 单念阿弥陀佛名号便可以往生?

(四) 净土离开我们十万亿佛土那么遥远,可以去到吗?

我认为这些问题都不可能有直接的答案,除非阿弥陀佛在我们面前告诉我们,并用他的神通展示净土给我们看。所以接受净土法门与否,最主要是信心的问题。

作为佛教徒,我绝对相信佛陀不会说假话。本师释迦牟尼佛早在二千五百多年前已指出一个大问题:在佛灭后的一千五百年以至一万年的末法时代,社会环境越变越差,从修行的因、缘、果、角度来看,佛法虽好,但众生善根弱,福报浅而助缘越来越薄弱,一般修行人很难单靠自己的努力,攞脱轮回,修成正果。

释迦牟尼佛鼓励我们在临终时,不要再留恋这个世界,应要转换环境,到一个理想境地,即西方极乐净土,继续修行。《阿弥陀经》说,“诸上善人,俱会一处。”那里的助缘极殊胜,绝无三恶道,全是大菩萨大善人,绝对可以帮助我们快速修成正果。

佛陀亦说出,他在这个娑婆世界成佛的其中一个主要原因,是要介绍这难以相信的殊胜净土法门给有缘人。佛陀告诉我们,十方三世一切诸佛都鼓励他们佛土的众生,求生极乐净土。这个浄土法门的核心是阿弥陀佛的慈悲,以非常简单的方法,接引十方法界一切众生到他的净土。

佛陀在《净土三经》很详细介绍极乐净土的各种殊胜。我相信如果不是真的有极乐世界,他怎会这样详细地描述。净土法门是本师释迦牟尼佛大力推荐而由阿弥陀佛迎接的不可思议法门,是两尊佛非常罕有地合作,一推一拉的成果。

我们最尊敬及熟识的四大菩萨,除地藏菩萨的特别大愿是地狱不空,誓不成佛之外,其他三大菩萨:大智文殊菩萨、大行普贤菩萨及大悲观世音菩萨,都鼓励我们跟随他们往生净土。

《像法决疑经》说:“正法五百年持戒坚固,像法一千年襌定坚固,末法一万年念佛得坚固。”意思是在正法时代的五百年坚持守戒可得道,在像法时代的一千年要修襌定得道,但在末法时代的一万年则要靠念佛才能求生净土摆脱轮回之苦。

事实上,科学家对宇宙的认识越来越接近佛陀二千五百多年前的教诲。从下期开始,我尝试从现在人类所掌握的最新科学知识,逐一探讨凡夫对净土的四大疑点。