净土法门 ─ 不可思议


45-1

上一期(446期),我指出“念佛法门”不是消极地念佛等待死亡往生净土的修持方法。

我的体会是,只要我们深心相信阿弥陀佛的慈悲救度,诚心发愿及老实念佛回向一切众生,祈求同生极乐国,精神上我们已经往生净土,是“净土人”。临终时,身体快将坏死,阿弥陀佛与诸菩萨及圣众会拿着属于我们自己的莲花,接引我们的神识,让我们踏上莲花,往生极乐世界,不用经过“中阴身”这个阶段。

《无量寿经》清楚指出,念佛往生有两个不可思议的特点。

第一是带业往生。一般来说修行人一定要清除所有贪、嗔、痴,执着,妄念等恶业,才可以摆脱轮回投胎,进入圣人境界。但试问有多少人能做得到呢?

阿弥陀佛非常慈悲,知道我们难以达到圣人的修行境界,便以他经兆载劫所修来的功德和福报帮助我们。只要我们相信他,呼他的名号,即使未洗脱所有罪,我们也可以带业往生。这是个非常殊胜的承诺,西方极乐净土不介意众生带业往生。

第二是迅速横超三界,临终往生净土,摆脱轮回。阿弥陀佛明白佛法虽好,但一般众生单靠自己修行非要经历极漫长的多生多世才能摆脱轮回,其间肯定碰到很多困厄及堕进三恶道的危机。所以,他帮助有缘的三界(欲界、色界及无色界)众生,临终直达极乐净土,避免再轮回投胎回到这娑婆世界。

我们从凡夫的角度看佛法,未必能完全明白佛理。但可以肯定的是阿弥陀佛非常慈悲及包容,无缘大慈,同体大悲,不会像世人般功利和施恩要附加条件。

《观无量寿经》在第九观,观无量寿佛身相光明,其中一段经文说:“光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍”。

根据《阿弥陀经》,阿弥陀的意思是无量寿及无量光,意指寿命很长,能量很强。只要我们深心相信、诚心发愿及老实念佛,我们必会得到阿弥陀佛无量寿及无量光的加持及保护,帮助我们消除业障。我们不断老实地念佛可以维持与阿弥陀佛的联系,使生命力得到加强,生命也得到改善,变得更健康、平安及安乐自在。

念佛能够跟无量寿及无量光产生感应。无量寿帮助我们的心静下来,持久念佛可达到禅定的境界(止)。无量光能加强我们的能量,深入观察(觉察)外在与内心的变化。所以持久诚心念佛,会令我们逐步达到止观的念佛三昧。

最重要的是,我们念佛不是消极地为了等待死亡往生净土。修“净土法门”,不断积极改善自己的命运,得到现世的健康、平安及安乐自在;同时亦随顺修行人的实际情况,发菩提心,修诸功德,帮助更多人改善命运及往生净土。

 

《温暖人间》专栏:活在佛缘下 (第447期:2016.10.6)