净土三经 我的体会


净土三经-我的体会---海报

讲座:净土三经 我的体会

讲者:潘宗光教授

地点:香港理工大学赛马会综艺馆

日期:2015年1月22

 

宽运法师、衍空法师、香港佛教联合会黎时煖副会长、各位法师、各位朋友,晚上好!大约半年前,我在这里以“净土法门,我的选择”为题,与大家分享了我为何选择修持净土法门。

 

观世音菩萨给我的启示

我本来修禅打座十多年,约五年前,在一次打坐的中途,我突然问自己,我这样坐下去,可否摆脱轮回?我的直觉告诉我,这一生是不可以的。我习惯了有什么烦恼都会求观世音菩萨,给我启示。我感觉观世音菩萨给我的讯息是,只有修净土法门到达西方极乐世界,才可以彻底摆脱轮回的苦难。我当时对净土没有任何认识,误以为只是一般老人家,或是知识水平一般的人,才会念佛求往生西方极乐净土。既然观世音菩萨给我这个启示,我便很认真地细读净土经文及一些净土宗大师的著作,后来发觉自己以前完全误解了净土法门。净土法门其实是个非常积极的修持方法,亦是很多大菩萨推荐的一个法门。作为一个科学家,我尝试从科学角度去领悟净土法门。

很多朋友及听众听过上次的讲座后,希望我能更深入讲解净土法门,特别是净土三经。因为净土三经的确不容易看,所以今次的讲题是《净土三经 我的体会》。

 

认识净土三经

净土三经是整个净土法门的理论根据。三经包括:《无量寿经》、《观无量寿经》及《阿弥陀经》。自从净土三经传入中土后,每一部经都有几个不同的翻译本。现在较普遍和广为读诵的有:

  • 三国曹魏康僧铠于249年译出的《无量寿经》
  • 姚秦鸠摩罗什于401年译出的《阿弥陀经》
  • 刘宋畺良耶舍于424年译出的《观无量寿经》

三经的长短不一,内容的取向亦不一样。俗称大经的《无量寿经》看一次约需1小时30分钟;《观无量寿经》约需1小时,而俗称小经的《阿弥陀经》只需6分钟。

要讲解三部经书需要很长的时间,其实亦已经有很多祖师和高僧大德为三经作了很好的阐释。我希望在今次个多小时的讲座上,重点与大家分享我对“净土三经”的理解,及这三部经书带给我在修行与生活方面的一些启示。

一般人信佛,是希望求佛疪祐他们这一生健康、长寿、富贵、儿孙满堂、活得开心,最终离苦得乐。但对佛教徒而言,这是不够的,他们希望了却生死,摆脱轮回投胎。至于能否达成?便要视乎他们的决心和修行的方法。

 

西方极乐净土是理想世界

早前,有朋友大力推荐我看一部长达三小时的科幻电影:星际启示录(Interstellar),看后我感到很大的震撼。电影内容讲及地球的环境因为受到人类的不断破坏,不再适合人类居住,科学家希望能在外太空寻找到更理想的地方。电影引用很多最新的自然科学理论,例如:相对论,量子力学、多维时空、黑洞、虫洞等等,让探险队可穿越时空的限制,去寻找乌托邦。

但问题是,就算找到了,实际可以送多少人去那个理想的乌托邦呢?由于飞船每次的客量有限,最终,因为资源的问题,亦只能将极小数的地球人,移民到那个理想新世界。

本师释迦牟尼佛早在二千五百多年前就指出这个问题,他告诉我们人生在世是很苦的;在末法时代,单靠自己很难修成正果,所以不要留恋这个世界。最好是能活在一个没有任何苦恼的理想地方,即西方极乐净土。在那里,有阿弥陀佛与诸大菩萨的加持,更容易发菩提心,修菩萨行,修成正果。

科学家所讲的理想地方,也许就是佛陀所说的西方极乐净土。净土非常优美,任何人只要依循佛陀的指示去做,在临终时,肯定会得到阿弥陀佛的接引,到达那片净土,摆脱轮回投胎的苦难,同时更得到众多佛及菩萨的加持,快速修成正果。更重要的是,前往西方极乐净土是不受资源限制,任何人想去都可以去到。

简单来说,极乐净土很优美,那里没有坏人,没有畜牲、饿鬼、地狱三恶道,每位众生都是圣人,没有轮回投胎之苦。

佛陀告诉我们往生极乐净土的方法很简单,凡夫只要明白单靠自己是很难摆脱轮回,诚心相信阿弥陀佛的救度,发愿往生及念十句“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”即可。凡夫只要不断地诚心完成“信、愿、念佛”这三部曲,阿弥陀佛承诺一定会接引他们到净土。

净土有三位圣人;阿弥陀佛、观世音菩萨及大势至菩萨,他们均长驻净土,但有无量应化身,能以不同身份到十方世界度化众生。

 

靠他力往生净土

记得在一九七二年的一个冬天晚上,我在洗澡时因缺氧中煤气毒而昏迷不醒。昏迷中,隐约听到太太微弱的呼唤声,其后,呼唤声愈来愈清晰,当我的听觉稍为恢复后,其他的感觉也好像慢慢恢复过来。当时感觉自己是在幽暗的大海浮沉,无力游到岸边,亦无能力挣扎出水面,我心里不停呼唤请求观世音菩萨救我,很奇妙地突然飘来一块浮木,让我抓住,我大力将浮木按下借力,冲出海面,随后亦清醒过来。

现在回想起来,在苦海浮沉时,没有太太的呼唤及观世音菩萨给我的力量,单靠自己是不可能跳出苦海的。这个“靠他力脱离苦海”的亲身经验,深深地种在我的第八识里,直到我在五年前接触到“靠他力往生”的净土法门时,便很自然地接受及相信。因此我觉得净土跟我有很深厚的缘份。

可是,在末法时代,相信这法门的人很少。因为凡夫的心态是疑心重,太自我,太计较,永远只是从凡夫的角度去认识佛和了解净土法门。他们不明白佛是绝对的慈悲,包容及平等,一心只想帮助我们,佛是无缘大慈,同体大悲。释迦牟尼佛多次强调这个净土法门是真实不虚的。但信不信,就要看各人的因缘。

释迦牟尼佛多次表示,净土法门是诸佛法中最难令人相信的法门,不仅是凡夫,连二乘的声闻、缘觉修行人,以至菩萨亦未必相信。但这个法门是真正的不可思议,只有佛陀才能真正明白究竟的法门。

现在我们可接触到的都是修行非常高的祖师及高僧大德对净土三经的不同注解。在注解过程中,他们亦有个人的不同体悟。在持名念佛,靠佛力往生的核心思想上,基本上各高僧大德的理解是完全一致的,但修行人是否需要发菩提心及还需要靠自力,就有不同的看法。

为了准备今晚的讲座,半年前我便开始细心阅读有关净土三经的经典及不同大德的注解。每日早晚向观世音菩萨祈祷各半小时,求菩萨加持,指引我能真正认识净土法门,及为这次讲座作好准备。上星期,我还专程到广东化州市南山寺闭关两天,让我能细心思考及总结自己的体会。

现在让我开始分享我对净土三经的体会。我在此强调这是我的体会,而不是转述任何一位大德的演绎。我不希望有任何误导的地方,因为我要承担全部的责任。

阿弥陀佛的宏愿

本师释迦牟尼佛最早在《无量寿经》,已道出阿弥陀佛接引十方世界所有众生往生极乐净土的“宏愿”;接着以《观无量寿经》,详细介绍往生净土的各种“修行方法”;最后是无问自说地讲《阿弥陀经》,以持名念佛往生总结前两经。

首先《无量寿经》很详细地介绍在“世自在王佛”的时代,有一国王名“世饶王”,闻佛说法,决心发无上菩提心,舍去王位,出家名“法藏比丘”。“世自在王佛”为他广说不同佛土的情况。在佛的加持下,法藏比丘细心观察二百一十亿个佛国土,从中吸取不同国土的精华,经过五劫时间的思维,建构了殊胜庄严西方极乐世界的蓝图及不同接引十方众生往生净土的方法,并在“世自在王佛”前,宣说他的四十八大愿。目的是救度十方世界所有众生(即佛以外的九道众生:菩萨、声闻、缘觉、天人、阿修罗、人、畜牲、饿鬼、地狱众),往生到他的净土,永远离苦得乐及最终成佛。

法藏比丘经过兆载劫很漫长的时间修各种功德,圆满地完成他的四十八大愿。四十八大愿包括五个主要纲领:

  1. 建立一个非常殊胜的极乐世界,在那里完全没有三恶道,那里的众生都是广发菩提心的圣人;
  2. 建立了不同方法,接引十方世界各类众生往生极乐世界;
  3. 帮助在极乐世界的众生快速成佛;
  4. 加持及帮助在他方世界但与佛有缘的菩萨,或从净土倒驾慈航回来度众生的菩萨,完成他们的菩萨行;
  5. 法藏比丘成为殊胜庄严的阿弥陀佛。

四十八大愿中,有些愿普度一切众生,亦有些愿是特别照顾某类众生。因此,不是所有大愿都适合我们凡夫,例如,我觉得第十八愿的接引对象是普度一切众生,而第十九及第二十愿的主要接引对象便不是我们凡夫。虽然每一愿都很重要,但从我们五浊恶世的凡夫角度来看,应最看重第一愿(国中无三恶道愿),第二愿(不复更生恶道愿)及第十八愿(十念皆生我国愿)。

我们凡夫就是厌离这个娑婆世界,希望能摆脱六道轮回之苦,到一个完全没有三恶道苦(畜牲、饿鬼、地狱)的世界,在那里修菩萨行,最终成佛。所以对我们凡夫来说,第一愿能保证极乐世界无三恶道及第二愿保证寿终之后不会堕落三恶道最为重要。

此外,就算有一个非常完美的极乐世界,如果没有第十八愿的接引愿,我们也去不成。所以第十八愿亦极为殊胜。

相反来说,如果有接引愿,但没有“无三恶道愿”及“不复更生恶道愿”,我们凡夫亦未必想去。

 

我对第十八愿的体会

第十八愿是:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”

跟据《观无量寿经》:“若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生:一者至诚心、二者深心、三者回向发愿心”

所以第十八愿的核心是:

  1. 我们要真心相信,自己是罪恶凡夫,单靠自己的力量,在这一生,是很难甚至不可能摆脱轮回,所以我们要心生欢喜,有幸接触到这个净土法门,我们要深心相信极乐净土的存在及阿弥陀佛的慈悲接引;
  2. 至诚心发愿,往生极乐净土;
  3. 诚心念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”的名号,并回向这念佛功德,愿自己及一切众生,皆能往生极乐净土;

只要我们不间断地做好以上三件事,即“信、愿、念佛”,阿弥陀佛保证一定会接引我们往生到极乐世界。因为阿弥陀佛成佛已十劫之久,这表示他的宏愿已达成。但是,那些同时犯了五逆大罪及诽谤佛及佛法的人,便无佛缘被接引往生了。

我对第十八愿的体会有两个重点:

  1. 信心问题:我们凡夫太自我,不相信有这样容易而效果那么殊胜的法门,很多修行人认为必须要靠自己修行、例如打坐等等才可以得到解脱;
  2. 只要我们做好“信、愿、念佛”,便一定可以往生,但没有说要等到临终才往生,即是说不是消极地念佛等死。

我觉得对我们凡夫而言,“净土三经”主要解答了这两个如何建立信心及念佛往生的问题。

首先,让我谈谈第二个重点,即念佛往生的问题:

《阿弥陀经》对这个念佛往生的问题作了很清楚的总结:念佛必可往生。而在接近尾声时,更指出一个重点。

“舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提;于彼国土,若已生,者今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”

我的体会是 “已发愿,若已生;今发愿,若今生;当发愿,若当生;皆得佛的加持,永不退转,最终成佛。” 完全照顾所有的念佛人:过往已发愿的人,已往生;现在发愿的人,现在往生;将来发愿的人,将来往生。

释迦牟尼佛强调,我们要信受他的话,及诸佛所说。在这句话之后,佛陀特别再强调,我们应当发愿,生彼国土。

我对《阿弥陀经》的个人体会是,只要我们深心相信,及至诚心发愿往生西方极乐净土,配合第十八愿的“乃至十念,念阿弥陀佛名号”,回向净土,我们必可往生,我们不用等到临终已是净土的人,这是我们凡夫的第一次往生净土。犹如我们在净土已办好一切的手续;亦有一朶属于各自的莲花在七宝池,慢慢成长。现在只因我们的阳寿还未完结,肉身还未坏死,所以仍在这个娑婆世界生活。

我再强调,我的重要体会是,只要我们深心相信,至诚心发愿及老实念佛,精神上我们已经往生净土。到临终时,身体坏死,阿弥陀佛与诸菩萨及圣众拿着属于我们自己的莲花,来接引我们的神识,让我们可以带业踏上莲花,往生极乐世界。不用经过“中阴身”这个阶段。这是我们的第二次往生。将来从极乐世界倒驾慈航回来这个娑婆世界度众生,亦可再有第三次往生净土。

《观无量寿经》在第九观,观无量寿佛身相光明,其中一段经文说:“光明遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍”。

跟据《阿弥陀经》,阿弥陀即是无量寿及无量光,意指寿命很长,能量很强。只要我们“净土人”能保持诚心念佛,我们必会得到阿弥陀佛无量寿及无量光的加持及保护,帮助我们消除业障,不会放弃我们。只要我们不断老实地念佛去保持与阿弥陀佛的联系,我们的生命力必得到加强,生命也得到改善,变得更健康,平安及安乐自在。

ND4_1607(1)

心诚则灵的实例

仁焕法师是广东省化州市南山寺的主持,他在著作《极乐心法》一书中透露,他本来是一位医生,后来得了癌症,非常痛苦,不能安睡,体重由140斤跌至80斤。他早期修密宗,念咒也没有大帮助。于是,他在阿弥陀佛像前长跪,求愿往生净土,还许愿如果念佛病好了,他便出家报佛恩。很神奇地,在念佛的第四天,他就不再疼痛了;他便继续诚心念佛,身体得到很大的改善。他的肝脏原有7个肿瘤,最大的有5.8厘米,肺部也有2个,最大的有8.9厘米,其后检查发现肿瘤全部消除了。

从前他不认同念佛,认为念佛是消极的行为,是为死亡而念佛;等死亡来临而往生。后来因为十年的癌症折磨,他改念佛,目的是求愿立即死亡往生净土。想不到诚心念佛,却令他的病慢慢转好。

所以仁焕法师鼓励大家念佛,会得到无量光,无量寿的加持,不是为死亡往生,而是求现生身体平安及心境安祥。当然念佛也保证临终能往生净土。

净空老法师在国内有一大弟子刘素云居士,她2010年4月4日在香港的佛陀教育协会作了一公开讲座,谈及她念佛治绝症的亲身经历。

“我在1999年染上红斑狼疮绝症,这症死亡率特别高,能够活下来的很少很少,到现在已经十一年了。我现在就站立在你们的面前,你们看到的是一个活生生的我,这就是我今天要给大家说的。我不但活了十一年,而且活得愈来愈好,愈来愈健康。因为得这个病,外貌特别吓人,当时我的头发几乎都掉光了。头上是厚厚的嘎(疤),非常恐怖,两只手伸不直,骨节特别粗,五只手指头之间几乎没有什么大的间隙,手指头肿起,像鸡爪一样,不能伸直,也不能攥拳。腿及膝盖也是肿的,就像发胀的大馒头,蹲不下,起不来,每天都在发烧,没有一天间断。后来大夫问能不能告诉他们我那个病是怎么治好的?脸上的斑是怎样消掉的?我说我既不能打针也不能吃药,我就是念阿弥陀佛念好的。他们都很惊讶,说实在的,当时他们可能不相信,但是现在大家看我就坐在你们对面,是不是?我老老实实的告诉你们,我这个病就是念阿弥陀佛念好的。心诚则灵,我真是一片诚心,一句阿弥陀佛佛号就把我这个病念好了。1999年到今年十一个年头,我自己感觉一年比一年好,愈来愈好。”

这两个案例,说明当医药无效时,念阿弥陀佛会可能有帮助,特别强调“心诚则灵”,世事很多时候是不可思议的,不能用唯物论解释,因为宗教超出一切医学或科学,是超越凡间的智慧与能力。

念佛就是与无量寿及无量光产生感应。无量寿帮助我们的心静下来,持久念佛可达到禅定的境界(止)。无量光能加强我们的能量,深入观察(觉察)外在与内心的变化。所以持久诚心念佛,我们会逐步达到止观的念佛三昧。

最重要的讯息是,我们念佛不是消极地为了等待死亡往生净土而念。积极的念佛,一方面可以改善自己的命运,得到健康,平安及心宁的安乐自在,另一方面亦保证临终时,一定可以往生极乐净土。

念佛临终往生是重要,但我认为同等重要的是,为了积极人生。

 

念佛增强“信与愿”

《无量寿经》说:

“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。 ”

只要深心相信、发愿,不作五逆及诽谤佛法的恶业,诚心一念,便可以往生净土,态度是最重要的。

《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉说:

“十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。”

就如母子间的感应,双方希望见面,就随时可以见面,犹如佛挂念我们,我们也忆念佛,自然就可以产生感应,必定可以见佛。

当我们念“南无阿弥陀佛”六字洪名的时候,“南无”两字代表皈命。即是我们把生命交给阿弥陀佛。所以真正的念佛人,应该以一种欢喜心,甘心情愿的心态,将生命交给佛。这种心态已满足了“信与愿”这个基本要求。

念佛最好要清清楚楚地用心去念每一句,用耳听到这一句,一句接一句,把每一句留在心中,我们的心自然就有佛号不断。心、口、耳都专注在佛号,久而久之,妄念就会减少。

所以念佛往生最主要是用心来念;是一种感情的流露,与佛交心、沟通。不是用口念多少声的形式来交待。

所以我们念佛,不要为了达到某一数量而急速念佛,这样我们的心是在计算数量,不是真的念佛。

仁焕法师教我们念佛与呼吸同步。呼吸代表生命,念佛代表将生命交给阿弥陀佛。所以佛号和呼吸要同步,这才叫做皈命念佛,诚心念佛将生命交给佛,放心由佛来安排我们的一切,阳寿到了尽头,该走就走,不要牵挂,欢喜地往生极乐净土;阳寿未了,便好好继续生活。这便是皈命念佛的意义。

ND4_1501(1)

做个真正的“净土人”

虽然我们还在这个娑婆世界,我们已可以被视为“净土人”。“净土人”是大乘修行人,我们有责任要做好“净土人”的本份,不作任何导致产生下三恶道的恶因,要发菩提心,自度、度他。即是要“诸恶莫作,众善奉行”及“上求佛道,下化众生”。我觉得修净土法门,不是避世,只管念佛,等临终往生净土,而是要一方面念佛,一方面发菩提心,积极入世改善自己的因缘,也帮助他人改善他的命运。

因时间所限,我只能简单解释净土三经的部份内容。《无量寿经》与《观无量寿经》都强调“三辈九品往生”,就是鼓励“净土人”。 除了念佛和工作外,我们要争取时间做个真正的“净土人”。因应自己的条件尽量修净业三福。

所谓“净业三福”是来自《观无量寿经》:

“欲生彼国者,当修三福。

一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;

二者受持三归,具足众戒,不犯威仪;

三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

如此三事,名为净业。 ”

一般凡夫经常透过“身、口、心”造恶业;如身恶业:是杀生、偷盗和淫邪;口恶业:是说假话,搬弄是非,伤害他人,巴结奉承;心恶业:是贪、瞋、痴。十善业则刚好相反,发慈悲心,帮助别人,安慰别人,减少憎恨心,减少贪心,增长智慧与慈悲。

守戒是做人的基本要求,任何地方都有法律和规条,要尊重及遵守。

佛教的核心价值是深信因果;善有善报,恶有恶报的基本道理;要发菩提心,自度、度他。

“此三种业,乃是过去,未来,现在,三世诸佛,净业正因”。

我们俗称第一福为“世福”,第二福为“戒福”,而第三福为“行福”。

 

不同的净土品位,不一样的果报

《观无量寿经》更指出,在念佛之余,修这净业三福,因不同修行的深浅,可分为六个品位往生净土。修“行福”的众生可以是上品上生,上品中生,及上品下生。修“戒福”的众生可以是中品上生及中品中生。而修“世福”的是中品下生。

一般多作恶业的凡夫,如果他们过往与佛有缘,在临终时,有缘遇到善知识,在他身旁,教导他诚心念佛,他亦可以往生。跟据恶业的深浅,可分为下品上生,下品中生及下品下生三种。

净土宗九祖清朝的蕅益大师说:

“得生与否全凭信愿之有无,品位高下全凭功行之浅深”

我们往生是靠信、愿及念佛。临终往生净土,会因应不同品位而得到不同程度的果报。

跟据《观无量寿经》,上品上生一到净土,便立即花开见阿弥陀佛,由佛指引,立即开悟,得无生法忍;但下品下生的要在莲花内,历十二劫,莲花才开,但仍见不到佛,只见观世音菩萨及大势至菩萨,届时即发菩提心。

因此,九品众生往生西方极乐世界仍然会有不同层次的果报。

所以我们要分清楚:凡夫是要靠念佛,借助阿弥陀佛的加持力往生。修其他的方法,单靠自力是很难甚至不可能,在这一生摆脱轮回。所以一般认为念佛往生为“正行”,就是最正确稳健的方法。

修“净业三福”是往生的“助行”,帮助提升往生的品位。念佛为主,修三福为副。念佛是保持净土人身分,修净业三福则令我们往生到较高的品位。

无论如何,诚心念佛,肯定可以往生,就算一生作五逆十恶的大恶人,只要他有缘碰到善知识教导他,都可以往生。我相信在座各位绝不会是五逆十恶的人,所以你们可以安心念佛往生。只要你们“信、愿、念佛”做足,保证不会再在这娑婆世界轮回,这点是最为重要。

至于往生后,属那一品位,而每一品位是否真的有差异,差异如何,就超越我们凡夫所能理解。那是佛的境界,只有佛的智慧才明白。所以《观无量寿经》的三辈九品分类,可视为佛陀鼓励我们凡夫在世间,要积极做人,要“诸恶莫作,众善奉行”的果报。

释迦牟尼佛说往生不是靠自力,是靠阿弥陀佛大悲愿力的接引,这是信心的问题。但在现今这个以科技及自我为主导的社会,实在很难令众生相信。

在适当时候,我会与大家分享如何从最新的科学角度,理解净土法门。

我认为净土法门是本师释迦牟尼佛大力推荐,而阿弥陀佛迎接的不可思议法门,是两尊佛非常罕有地合作,一推一拉的成果。跟据《阿弥陀经》,十方世界的佛,亦各自推荐自己世界的众生往生净土。

既然只有佛的智慧才能够明白的境界,我们凡夫便不需要执着理解。佛无尽慈悲,想接引十方世界所有众生,往生极乐净土,他的接引方法一定极为简单,让所有众生,无论是贫富如何悬殊,智愚如何高低,善恶如何差别,男女老少等等,只要相信,发愿及诚心念佛,都能容易往生。不用先要洗脱一切恶业,不用先要修净心灵,不用累积多少福德,临终时必会得到阿弥陀佛的大悲愿力接引,立即往生极乐净土。

这好比一个慈父,他是很渴望接引在外面流浪的儿子回家一起享福。难道他会设困难的关卡吗?问题只是儿子相不相信,有这样好的慈父?

总结以上,净土法门不是消极地念佛等死往生净土;而是至诚心念佛当下立即往生,但肉身还在这个娑婆世界积极地生活,直到阳寿耗尽。

所以我们“净土人”除了念佛外,更要多修净业三福,回馈社会,发菩提心,自度、度他。

 

净土法门是世间法

我个人的体会是,净土法门是世间法,执阿弥陀佛洪名为实,与佛交心,产生感应,往生极乐世界。在这殊胜的环境,发菩提心,修出世间法,得佛与诸大菩萨的加持,快速成佛。

与佛产生感应往生,诚心修“信、愿、念佛”是最重要的一个方便。但我亦相信,真正的信心建基于对佛的坦诚,没有任何的隐瞒。所以念佛人一定要诚心忏悔过往所犯的一切大小错事,承诺不要再犯。作为“净土人”,便要做好“净土人”的本份;即是发菩提心,诸恶莫作,众善奉行。一面可以改善自己的因缘,亦帮助其他人改善命运,临终一起往生净土。经文记载了很多菩萨也会退堕,不能维持信心念佛的例子。发菩提心会得到诸佛菩萨的加持,“信、愿、念佛”的心便不轻易退堕。只要老实不停地念佛,到临终时,神识便自然离开坏死的肉体,被佛接引,第二次往生极乐世界。

我每天的早晚功课包括四个部份:礼佛、忏悔、念佛及回向。回向念佛的功德给自己的亲人,祖先、冤亲债主、及十方法界一切众生,祝愿自己及众生健康,命好及临终往生净土。

我们凡夫,因应不同情况,每天早晚划定一段时间,例如半小时或一小时,以至更多的时间,礼佛,忏悔,诚心念佛,及回向;念佛快慢可以随自己的爱好。此外,在行、住、坐、卧(即日常生活中),有空便心里多念佛。

任何有关净土的经典,都没有要求我们凡夫一定要每天念多少声佛,只要求我们在“信与愿”的基础上诚心念佛。当然多念佛,每日一万声,三万声,以至十万声只是一种手段来加强自己的“信与愿”,让佛号与自己的第八识打成一片。这样无论我们在临终时,能否继续念佛,例如昏迷或因意外突然死亡,我们的神识便会自然地与阿弥陀佛产生感应,往生净土。

至于念佛的快慢,念佛的旋律等等,都不是佛经的要求,只是个别道场的规矩。当然在任何念佛道场,规矩是需要的,否则莲友各自念自己的佛,就会变得杂乱,缺乏庄严。我们所需要是质,不是量。

我认为大家一定要尊重一切大小乘佛法及不同的宗派。不同佛法是佛陀因应不同人的施教,一切佛法都是殊胜的。不可以毁谤佛法,亦不可以作出对其他正统宗教的不敬行为。

如果有人问我:“潘教授,为什么你越老越迷信?”我只会笑笑口说:“阿弥陀佛”!

谢谢!