10. 结语

佛陀领悟宇宙本体,亦明白不能以人世间的语言来阐述,决定用“空”代表这个本体。为了让众生容易掌握宇宙真谛,他教导我们“空”展现出的因缘所生法(缘起)及其所衍生的基本教理 —— 三法印(无常、无我、涅槃)。

9.1 空 ― 不可言说的本体

佛陀在菩提树下觉悟宇宙的本体及其衍生的自然规律──缘起,从而证得至高无上的智慧。因为宇宙本体非常深邃玄奥,超越了世间的知见和日常经验的理解,故此不可以直接用凡间的语言文字来表达其性质

9. 空

佛教的空是很深奥而抽象的道理,在谈空之前让我先讲一些较具体和形象化的比喻。以下是南隐禅师的故事。有位信徒某天忽然感到自己彻悟了佛法,于是到寺院找师父印証。师父为他奉上香茶,然后听他详细道来。

8.4 超脱轮回

佛教相信轮回,若是落入六道之中的地狱道和饿鬼道,会不断受到痛苦的煎熬,障碍太多而无法修行。在畜生道则太过愚痴,无法理解佛法和修行。

8.2 六道轮回

佛教相信轮回,这样每个人的际遇无论好坏,都与个人的业力有关,一切行为的后果总要自己承受,所以是公平的。现在试从“十二因缘”的流转来理解“六道轮回”。

8.1 六道众生

我们肉眼一般只能看到人及动物,但佛教认为宇宙间有十种不同有情生命体的界别,称为十法界:佛、菩萨、缘觉、声闻﹝注﹞、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

8. 轮回

世上有些人一生作恶,却安享晚年;另有一些人则做尽好事,却得不到善报。表面看来,好像佛教里常常提及的因缘果报或者因果报应并不存在。可是,我们须明白即使做了业(善因或恶因),也要等到适当的助缘出现才会结出相应的果。

7.2 十二因缘的还灭

还灭与流转正好相反,如果能打断“十二因缘”的流转,便是找对了通往涅槃的正确方向。顺观“十二因缘”的流转,令我们明白生活中各种心理变化的成因。

1 2 3