善根、福德、因缘


43莲宗历代祖师传略

我在上一期(第444期)与大家分享了往生净土的三个条件:(一)善根、福德、因缘,(二)一心不乱,(三)临终时,心不颠倒。

因篇幅所限,我只可以很简单地解说“善根、福德、因缘”这个条件。其实在“净土法门”,这是一个颇具争议的论题。

《阿弥陀经》说:“舍利子,不可以少善根福德因缘,得生彼国”。我在上一篇引用了净土宗二祖唐朝善导大师的解释。传说善导大师是弥陀化身,他对“净土法门”的影响至深且巨。大师认为只要我们凡夫全心相信弥陀的救度,诚心发愿往生净土及专心念佛,已具备足够往生净土的善根、福德及因缘。所以我简单提及过,如无“善根、福德、因缘”根本不会接触到净土法门。在世上能认识佛法的人不多,能接触净土法门的人更少,能相信及修持净土的人少之又少。现在大家能听到及了解净土法门的奥妙已是一份极难得的缘份。

《观无量寿经》指出若众生发愿往生极乐净土,应发三种心,即至诚心、深心及回向发愿心。同时亦要修净业三福,即世福(孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业﹝注﹞)、戒福(受持三归,具足众戒,不犯威仪)及行福(发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者)。佛说:“此三种业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛,净业正因。”

所以很多高僧大德均认为往生净土,不能单靠阿弥陀佛的“他力”,修行者亦要以“自力”配合。他们亦需要在生活中,多修净业三福来增强“善根、福德及因缘”。此外,极乐净土是最殊胜的大乘修行道场;所以在净土,每个修行人都发大菩提心,最终成佛,普度众生。这些高僧大德认为修“净土法门”的修行人不应独善其身,抱有只求自我解脱的小乘人心态;一定要以先发菩提心为基础,才能巩固善根,不易退转,得以真正契入大乘的极乐世界。

佛和菩萨的境界不是我这一介凡夫可以明白,所以我只能分享我的个人体会。我认为佛法讲求契理与契机,可以因个人的“机”而配合最好的“理”。我会以善导大师的解释先安自己的心,知道往生净土有望。我亦明白佛教的核心思想是智慧与慈悲。佛教亦强调戒律,作为佛教徒,无论修任何法门都应守戒,最基本是守五戒(即不要犯杀、盗、淫、妄、酒)。有慈悲心便会很自然地想帮助其他有缘众生离苦得乐,一同往生极乐净土,这就是最基本的菩提心。我们不应只闭门念佛,只求自己往生净土,亦应随顺自己的力量,修十善业,亦要劝勉有缘人信佛及修持净土法门。每次回向发愿,都祈愿自己及有缘众生一同往生净土,快速成就菩提道,再回到这娑婆世界救度有缘人;而最终修道成佛,普度众生。

﹝注﹞:《温暖人间》第432期第55页〈十善业〉

《温暖人间》专栏:活在佛缘下 (第445期:2016.9.8)